Материалы
Израильские судьи <= | => Силач Самсон |
Гедеон
После смерти Иисуса Навина народ израильский стал оскорблять Бога и служить идолам. За это Господь допустил мадианитянам победить израильский народ. Через семь лет израильтяне вновь обратились и воззвали к Своему Господу. Бог услышал их вопль и назначил им нового вождя — Гедеона.
Гедеон считал себя слабым, но Бог сказал ему: «Я буду с тобою, и ты поразишь мадианитян, как одного человека». До поражения мадианитян Господь приказал Гедеону разрушить жертвенники идолам, которые были у его отца. Гедеон взял десять человек из рабов своих, и вместе они разрушили жертвенник Ваалов и срубили «священное дерево», которое было при нем. После этого Дух Господень объял Гедеона, и он стал собирать многочисленное войско против врагов Израиля. Но до сражения Гедеон попросил у Бога знамения о том, что Он избрал его на спасение израильтян. Господь дал ему знамение, которое он попросил: шерсть, которую Гедеон расстелил на гумне на ночь, стала мокрой, а земля вокруг была сухой; а в следующую ночь, наоборот: земля вокруг шерсти, была мокрой, а шерсть была совершенно сухой.
Тогда Гедеон на следующий день расположился со своим войском напротив мадиамского стана. Но Господь сказал ему: «Народа с тобою слишком много, не могу Я предать мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: „Моя рука спасла меня“. Итак, провозгласи вслух народа и скажи : „Кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдет назад…“. Гедеон сделал так, и возвратилось двадцать две тысячи человек, а десять тысяч осталось. Но Господь сказал, что народа все еще много, и повелел Гедеону привести их к воде и наблюдать за ними, как они будут пить. Большинство из них становились на колени и пили прямо из реки. Только триста человек лакали воду из горсти. Бог сказал Гедеону: „Тремястами локавших Я спасу вас, и предам мадианитян в руки ваши…“».
Так и случилось. Господь сотворил великое чудо: триста израильтян победили войско мадианитян и амаликитян, а последние были в таком множестве, «как саранча».